«Почему жители не могут беспрепятственно собирать в лесу поваленные ураганом деревья или просто сломанные ветки старых деревьев, а затем распиливать их на дрова и топить ими печи? В нашем лесу вдоль проспекта Курземес в Риге полно поваленных деревьев, очень неаккуратный вид. Во все времена люди собирали в лесах хворост и бурелом, и леса содержались в порядке.
Сейчас же для этого требуется получать разрешения, число таких разрешений ограничено, в итоге они достаются не всем желающим, даже если подашь заявку. Получается, чтобы просто собрать, по сути, древесный мусор, нужно собрать столько бумажек, что многие даже не хотят этим заниматься. Добывать такие разрешения – муторно и долго... А ведь если бы систему упростили, то не было бы такой жуткой нагрузки на службу 112 после ураганов и штормов, когда оборваны провода, дороги перекрывают упавшие деревья, а спасатели просто разрываются, чтобы все успеть убрать и наладить. Мое предложение – безопасные деревья (сломанные и упавшие так, что подходить не опасно для жизни и здоровья) люди сами могли бы распиливать и использовать для своих нужд. И спасателей бы разгрузили, и людям подспорье в хозяйстве. И государству экономия – ведь служба спасения не будет заниматься деревьями, больше времени станется на помощь в пожарах, авариях и других серьезных делах. А что мы видим сегодня? Людей штрафуют даже за распил поваленных ураганом деревьев возле своих частных домов. А сами лесники не в силах эти деревья месяцами убрать!»
Сергей, Рига.
Отвечает представитель предприятия Rīgas meži Иева Гейстере:
– Предприятие разрешает жителям бесплатно собирать древесные отходы в местах, где ведутся лесные работы по расчистке леса или же лесозаготовки. Такую возможность мы предоставили рижанам как на Югле и в Шмерли, где велись лесные работы, так и по окончании работ в Межапарке, где в 2023 году были спилены осины, представляющие опасность. Такую же возможность вскоре получат рижане по окончании лесных работ по расчистке леса в Зиепниеккалнсе и в лесу Межару, который упоминает в своем вопросе читатель «МК-Латвии». Напомню, что такая же возможность предоставляется в лесах Пририжья.
– То есть можно просто приходить в лес и собирать отходы от лесопильных работ?
– Стоит сообщить о своем желании это сделать. Заявления нужно направлять в ближайшее лесничество по месту жительства.
– А как быть с буреломом? Можно ли собирать фрагменты поваленных в шторм деревьев, распиливать поломанные ветром ветви и стволы?
– С ураганами и бурями и ликвидацией их последствий особая ситуация. После урагана в Риге больше всего поломанных деревьев было на подведомственных Rīgas meži территориях – в парках и лесах (но не находящихся в нашей собственности). В нашу задачу входило добиться того, чтобы эти зеленые территории как можно быстрее были приведены в порядок и стали доступными и безопасными для людей. А для этого нашим сотрудникам нужно было и из парков, и с обочин лесных дорог оперативно убрать как все сломанные и поваленные ветром деревья, так и те, что вырваны с корнем или нависли над дорогой, представляя опасность. Все это предприятие сделало. Мы также сразу же после урагана проинформировали общество, что находиться в парках и лесах опасно. Важно понимать, что в таких условиях позволять жителям собирать ветви и сучья поваленных деревьев было бы весьма опасно.
К тому же вовсе не обязательно убирать из парков и распиливать на дрова абсолютно все поваленные ветром деревья: древесные опилки и другие отходы мы собираем, измельчаем их и используем для ухода за садами и парками. Иногда очень старые, вековые деревья оставляем в парках для украшения или даем им вторую жизнь. Например, упавшее дерево после небольшой обработки в парке может стать стилизованной скамейкой, столом или местом для детских игр и упражнений.
В лесах также не следует распиливать и убирать все упавшие деревья: должен соблюдаться баланс. Часть высохших, но еще стоящих деревьев, так же как и поломанных, и вырванных с корнем, должна оставаться в лесу, – это создает биологическое многообразие. Лес остается живым, настоящим. Иными словами, в правилах указано, сколько именно бурелома должно оставаться в лесу.
Почему не стоит самовольно, не заявив официально о сборе отходов от лесопилки, отправляться в лес и что-то там пилить и выносить? Если предприятие констатирует кражу древесины, информация об этом будет передана полиции самоуправления. Затем придется давать пояснения, что вы делали в лесу без соответствующего разрешения. Поэтому не стоит совершать опрометчивые поступки, за которые грозит штраф.