Итак, центрального Бюро находок в Латвии нет. Но даугавпилсское радио «Алиса Плюс» добровольно взяло на себя функцию такого бюро и ежедневно в прямом эфире становится посредником между теми, кто какие-то вещи потерял, и теми, кто их нашел и готов вернуть владельцу.

Сотрудники радио подтвердили «МК-Латвии», что система уже отлажена, как часы, ежедневно в эфир радиостанции с просьбами о помощи обращаются десятки людей, большая часть из которых с помощью программы «Бюро находок» возвращает свои потери.

Подать заявку о потере или находке жители Латгалии могут, позвонив по номеру 65422322 (с понедельника по пятницу, с 9 до 17 часов).

«Очень жаль этого человека!»

Так пенсионерка  Ксения из Даугавпилса рассказала, что как-то на прогулке нашла портмоне.

– Сначала не хотела поднимать, но потом подумала, что человек, может быть, расстроился и продолжает искать свою вещь. А ведь восстановление документов – это целая эпопея и стоит немалых денег! Мои догадки подтвердились – в кошельке были и документы, и банковская карта литовского банка.

– И что вы стали делать дальше? Передали свою находку полиции?

– Из-за инвалидности я плохо разговариваю, так что в полицию кошелек не понесла (там стали бы расспрашивать, что и как, я бы только разволновалась, а толку от меня было бы мало). Вот и решила лучше обратиться на радио. Там есть возможность заполнить форму прямо в Интернете, оставила всю важную информацию, приложила свой телефон и теперь жду, когда позвонят. О том, что найдены документы на имя гражданина Литвы Александра, не раз объявили по радио, сама слышала, но сам владелец так и не откликнулся, хотя прошло уже пару недель. Думаю, он мог быть в Даугавпилсе только проездом, и уже уехал назад в Литву. Еще несколько человек звонило по моему объявлению на радио, но на поверку это оказалось не их портмоне.

20 евро и удостоверение косильщика

Валерий рассказал, что чужие документы нашла в лесу его мать:

– Было это две недели назад. Мама часто гуляет по лесу, собирает грибы, разные травы. И вот наткнулась на сверток с документами и деньгами. Стали мы с ней думать, как человека найти и отдать. Сразу скажу, что эта история – со счастливым концом: после того, как о находке объявили по радио, обрадованный Дмитрий почти сразу же прибежал ко мне и забрал свои вещи.

– Отличная история! Он сам услышал сообщение в эфире?

– Нет, не сам, – кто-то из его знакомых случайно услышал его фамилию и рассказ о потере документов. Когда он позвонил, я спросил у него – ты терял документы? – Терял. Тогда беги и забирай. Радио в данном случае выступило как посредник и связало его со мной. Позвонил, подъехал, и я все передал из рук в руки. Там были и карточки всякие, и 20 евро. Мне чужого не надо, к тому же приятно доставить людям радость.

– Почему вы решили найти владельца лично?  Можно же было передать находку в полицию.

– Дело в том, что там среди карточек было еще и удостоверение об окончании курсов на обращение с бензокосилкой, такие права получить – стоит денег. Я подумал, что если человек – косильщик, то это очень важный документ для него: работника без таких прав, скорее всего, к работе не допустят. Придется экзамен пересдавать, доплачивать, а может, даже учиться заново. Одним словом, лишние хлопоты. А удостоверение-то – вот оно, у меня! Жалко стало этого Дмитрия, посочувствовал, вот и решил найти его и лично в руки все отдать. Ну, и еще, если честно, смутило, что там были деньги. Двадцать евро, конечно, не особо крупная сумма, но я ведь в полиции никого не знаю. Приду, принесу свою находку, а там дежурный сидит. Еще и подумает, что я сам кошелек украл. Заставят объяснительную писать. Мне это надо? Да у полиции и без меня дел невпроворот. Станут ли они этим заниматься?

– Вы у Дмитрия никакого вознаграждения не попросили?

– Да ну, что вы! Самому приятно было все вернуть. Ощущение великолепное – сделал доброе дело, поставь себе галочку, что не позарился на чужие деньги, и живи дальше.  Сверху-то все видят. Может, и мне когда-нибудь кто-то вернет пропажу вот так же?

Кнопочный телефон не теряли?

Пенсионер Михаил случайно нашел кнопочный телефон на территории общества незрячих в Даугавпилсе:

– Я сам живу в этом обществе слепых, походил, поспрашивал у всех, но никто в потере не признался. Так я понял, что человек выронил телефон случайно и даже не знает, где его потерял. Так что я на всякий случай дал объявление на радио, но пока и там никто не откликнулся.

– Приметы телефона не давали?

– Если найдется настоящий хозяин аппарата, он и так знает приметы, сам их назовет мне при встрече. А если во всеуслышание скажешь о приметах, так любой потом позвонит и выдаст себя за владельца. Надо проявить осторожность и не сболтнуть лишнего, я в таких вещах разбираюсь – сам бывший полицейский.

«200 евро и золотая сережка ваша!»

Когда у человека пропадают вещи подороже, он должен остерегаться мошенников. Олеся рассказала свою историю:

– Моя мама Тамара Родионова на днях ездила в Даугавпилсскую городскую больницу, ходила на рентген и где-то по дороге потеряла золотую сережку с драгоценным камнем. Видимо, расстегнулся замочек, и сережка выпала. Мама теряется в догадках – где обронила – по дороге или же внутри самой больницы? Поиски результатов не дали. Даже в кабинете врача смотрели, проверяли и в коридорах, и на лестнице, но сережку так и не нашли. Никто из персонала тоже ее не видел. Остается надежда, что кто-то из пациентов или посетителей мог поднять нашу потерю и теперь ищет владельца. Мы дали объявление на радио, но по делу никто не откликнулся. Зато позвонили настоящие мошенники.

– Почему вы сразу решили, что это мошенники?

– Эти люди сразу стали требовать 200 евро в обмен на сережку. Я попросила прислать ее фото, но они так ничего и не показали, только упрямо деньги требовали. Обещали, что как только заплатим, тогда и отдадут. Но мы не такие наивные, чтобы поверить в такой обман!


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.