Для учителя английского языка Даугавпилсской государственной гимназии Юриса Даугавиетиса этот учебный год начался с приятных и волнительных моментов – в свои 28 лет он впервые стал классным руководителем, а в День учителя получил награду конкурса «Молодой учитель 2024». «МК-Латвии» Юрис рассказал о своем выборе профессии, о ее преимуществах и вызовах и о том, почему решил учиться и жить в Латгалии.
Управление образования Даугавпилса ежегодно проводит несколько конкурсов, один из них «Молодой учитель года», когда чествуют педагогов, которые работают в профессии от одного до пяти лет и уже заслужили признание коллег и учеников. В этом году на конкурс было заявлено 18 молодых учителей. О том, что он стал лауреатом, Юрис узнал непосредственно на мероприятии в честь Дня учителя, уже когда стоял на сцене с коллегами. Он признается, что это было полной неожиданностью: «Я не думал, что стану победителем. Да, я работаю учителем, делаю свое дело, ничего такого. Конечно, это очень приятно, спасибо коллегам за поддержку!»
Всего 40 минут
Осознанный путь к профессии учителя начался, рассказывает Юрис, во время учебы в Даугавпилсском университете. Это уже было редкостью – молодой парень поступает на филологическую специальность, не выбрав, например, техническое направление, IT-сферу и т. д. Он говорит, что если бы в детстве его спросили: «Кем ты хочешь стать?», то вряд ли бы ответ был: «Учителем». Но ему всегда нравилось что-то объяснять, рассказывать, чему-то поучить, и судьба распорядилась так, что эти способности стали основой его профессии.
Юрис рос в сельской местности, недалеко от города Ливаны, в многодетной семье – у него шесть сестер и трое братьев. Он окончил 1-ю Ливанскую среднюю школу и сразу, как многие вчерашние школьники, решил поехать за границу, в Англию. Здесь он работал, провел два года, и как думает теперь, тогда сформировалось это желание быть среди людей, общаться, узнавать разные языки, их нюансы и особенности. «Вокруг были люди со всего мира, мы изучали языки и культуру друг друга, английский язык, конечно, был тем мостиком, который нас объединял».
Тоска по родине не отпускала, и Юрис решил вернуться в Латвию. Ехать учиться и жить в Ригу ему не хотелось, со своей подругой Вией они решили остаться в Латгалии. Чтобы быть поближе к родным местам, он выбрал для учебы Даугавпилсский университет, поступив на программу «Филология (английская филология и русский язык)».
«Мне уже в школе нравился английский язык, нам его преподавали с третьего класса, он легко давался. А знания, приобретенные в Англии, мотивировали поступать именно на английский. Всегда интересовали акценты, ведь английский язык очень разный – и у самих англичан, и у тех, для кого этот язык неродной. Я хотел углубленно изучать грамматику, чтобы перфектно знать все ее законы, и чтобы уметь объяснять их другим».
В ходе учебы в дальнейшем можно выбирать направление: педагог или переводчик. Уже на втором курсе Юрису предложили поработать в школе – в поселке Рудзаты Ливанского края в средней школе заболел учитель английского языка, и Юрис согласился заменить его. «Тогда это был такой вызов для меня. Мне понравилось быть учителем».
Первые шаги в роли учителя ему пришлось делать весной, в конце учебного года. Юрис хорошо помнит свой первый урок, ему выпало вести занятие в 8-м классе: «Мне было очень страшно, был сильный стресс. Я думал: о чем же я смогу говорить целых 40 минут? Это же невозможно! А теперь я думаю: у меня всего 40 минут урока, это же так мало. Как успеть все рассказать?»
Чтобы попасть на работу из Даугавпилса в Рудзаты, приходилось вставать в 5 утра, ехать на рижском поезде до Ливан (60 км) и потом дальше на машине в Рудзаты (25 км). Дорога занимала очень много времени.
Сила – в учебе
Но первый опыт работы только укрепил желание Юриса стать учителем. И в 2022 году он решил принять участие в проекте Mācītspēks.
Образовательный проект Mācītspēks – это программа по подготовке учителей для взрослых латвийцев, имеющих высшее образование, которые решили получить новую профессию. По данным на июль этого года, за пять лет действия проекта Mācītspēks почти 240 человек, которые раньше работали по другим специальностям, стали педагогами. В этом учебном году к работе в латвийских школах приступили 102 новых учителя, участников Mācītspēks.
Главное для участников этого проекта – наличие высшего образования и желание стать учителем. Проект осуществляется Латвийским, Даугавпилсским и Лиепайским университетами под патронажем Министерства образования и науки, он софинансируется Европейским социальным фондом. Учеба бесплатная, все учащиеся в рамках проекта получают стипендию в размере около 300 евро в месяц.
После первого года учебы участники получают квалификацию учителя. Второй год они могут выбирать – хотят ли они продолжать или нет, на этом этапе можно выбирать направление «Технологии в образовании» или «Классный руководитель». После второго года участники получают документ о профессиональном развитии.
Цель проекта – подготовить новые кадры для латвийских школ, восполняя таким образом острую нехватку учителей во всех регионах страны, особенно точных наук (STEM).
Юрис учился по проекту два года и выбрал направление «Технологии в образовании»: «Это очень важный, ценный для меня проект, очень ценный опыт. Здесь действительно учат учить – все о том, как строить уроки, как подавать материал, раскрывать свой предмет, а также оценивать, что и как ты делаешь».
На работу в Даугавпилсскую государственную гимназию он поступил три года назад, когда стал участником проекта: «Четыре дня в неделю я был учителем, а по пятницам нас самих учили, как быть учителями», – вспоминает он сегодня. Совмещать учебу, работу, личную жизнь было сложно, но крайне интересно, он ни разу не пожалел о своем выборе. Этот учебный год – первый, когда Юрис работает уже как полноценный учитель, закончивший учебу по проекту. Не сбавлять темп он решил еще во время участия в Mācītspēks и поступил в магистратуру Даугавпилсского университета, где сейчас и продолжает учиться: «Надеюсь, в следующем году у меня будет еще один выпускной в ДУ».
Свой класс
В прошлом учебном году в гимназии начали готовить помощников классного руководителя. Молодые педагоги под присмотром своих коллег осваивают нюансы работы классного руководства, в том числе организуя трехсторонние беседы, в ходе которых задействованы также ученики и их родители.Юрис Даугавиетис работал в тандеме со своей опытной коллегой Айгой Худобченокой, он помогал ей руководить седьмым классом. «Я могла положиться на Юриса в своей воспитательной работе как в организации трехсторонних бесед с учениками и родителями, так и в оказании поддержки отдельным юношам, укреплении их внутренней уверенности в себе и своем месте в классном коллективе», – говорит Айга о Юрисе. По ее словам, Юрис обладает целым рядом качеств, которые делают его хорошим учителем. Он систематичен, ответственен, предлагает креативные и необычные идеи, например, использование искусственного интеллекта в процессе обучения.
«Это первый год, когда я самостоятельно работаю классным руководителем. Спасибо Айге, она меня очень многому научила. Дополнительно я также много читал об этой работе, смотрел учебные материалы, лекции. Классное руководство – это большая ответственность, и когда в этом году мне предложили уже самостоятельно руководить 7а классом, я знал, что смелости и знаний у меня хватит. Конечно, всегда есть рядом коллеги, с которыми обсуждаем, как действовать в той или иной ситуации, на них всегда можно рассчитывать».
Юрис отмечает, что когда он только пришел на практику в гимназию, то задавал коллегам-педагогам огромное количество вопросов. «Что, как, почему, зачем – я не боялся спрашивать или быть непонятым, и коллеги всегда шли мне навстречу. Моим ментором тогда была Эва Вовка, ей и остальным моим коллегам выражаю огромную благодарность за помощь». Свой коллектив он называет прекрасным и рад, что попал работать именно сюда.
Язык в действии
Изучение языков – увлекательный процесс, но вне зависимости от того, какой язык изучается, главное – его применение, говорит учитель года Юрис Даугавиетис. Если нет языковой практики, нет подходящей среды, то язык начинает забываться. В Даугавпилсе это очень актуальная тема. Русскоязычные жители, которые недостаточно владеют латышским языком и хотят улучшить знания, очень активно записываются на курсы, которые много лет организует самоуправление, либо учатся на платных курсах, жители со статусом безработного могут посещать занятия от Агентства занятости. Но очень многие после окончания курсов жалуются на то, что полученные знания негде применить, потому что вокруг только русскоязычная среда.
А как с английским языком у молодежи? Юрис говорит, что советует своим ученикам применять английский язык и вне школы, в повседневной жизни, потому что это один из эффективных способов постоянно освежать уже имеющиеся знания и получать новые.
«Я считаю, что английский язык не заканчивается, когда ученик закрывает двери класса или школы и идет домой. Английский – неотъемлемая часть жизни, особенно в путешествиях. Для молодежи это их будущее в дальнейшей учебе и работе. Поэтому стараюсь мотивировать учеников активно участвовать в разных проектах, например, в мероприятиях проекта Erasmus+. Групповые занятия – очень действенный способ развивать навыки коммуникации. Сейчас очень много возможностей».
Также в гимназии есть факультативы, клубы дебатов, дискуссионные клубы, а больше всего молодого учителя радует факт, что ученики из разных классов, даже из тех, в которых он не ведет уроки, приходят на переменах в кабинет английского и общаются между собой на английском языке. Юрис был организатором клуба читателей: после уроков учителя и ученики собирались вместе и дискутировали о совместно прочитанном тексте.
Сам Юрис много времени посвящал самостоятельному изучению языка через игры, музыку, фильмы, общение в Интернете. В данный момент, говорит он, есть очень много технологий, которые помогают изучать язык. Например, искусственный интеллект, когда разговор по телефону происходит будто бы с живым, обычным человеком (чат-бот GPT). Есть масса уроков на YouTube, группы по интересам, социальные сети, где можно искать собеседников и практиковаться. Ему также очень помогает общение с носителями языка во время учебы в университете, куда для преподавания приглашаются гостевые лекторы из Великобритании и США. «И на улицах Даугавпилса я нередко встречал иностранцев, которые подходят и спрашивают, как куда-то пройти. Разговор с ними – тоже хорошая практика».
Этим летом Юрис по проекту ездил в Ниццу в «Учительскую академию» (Teacher Academy), где совершенствовал знания, как использовать цифровые инструменты для освоения языка. Затем он рассказывал об этом коллегам и ученикам.
«Мне очень нравится способ, как учитель подталкивает нас говорить по-английски. Например, одноклассник не знает, что означает то или иное слово. И вместо того, чтобы его перевести, учитель приглашает нас, остальных учеников, объяснить это по-английски. Это помогает проверить собственные знания и дает возможность развивать свои способности объяснять», – говорит ученица Ариадне Габране.
Нужно попробовать
«Я часто думаю о том, что ту или иную информацию, которую знают современные дети в седьмом или восьмом классе, я во время учебы в своем седьмом или восьмом классе не знал. Современные дети очень эрудированные, целеустремленные, любознательные. И мы стараемся в гимназии развивать их любознательность, стимулировать их способности быть такими», – говорит Юрис. Ему очень нравится, когда ученики сами ведут уроки – совсем недавно, в День учителя, школьники ощутили себя в роли учителей. «Они вели уроки, сумели все распланировать, преподнести материал, и за этим круто было наблюдать. Возможно, кто-то из них тоже станет учителем».
Юрис – первый учитель в своей большой семье. Он говорит, что никто из родных или знакомых не отговаривал его становиться педагогом. Из-за того, что в сфере образования происходят бесконечные реформы, темы престижа учительской профессии, зарплат педагогов и острой нехватки учителей постоянно находятся в повестке дня. Тем не менее он рекомендует тем, кто задумывается стать учителем, не бояться стереотипов, трудностей и попробовать свои силы. Проект Mācītspēks – один из лучших способов получить эту профессию.
«Когда после конкурса «Молодой учитель года» моя школьная учительница английского языка написала в комментариях: «Поздравляем! Гордимся тобой, что ты стал учителем!», мне было очень приятно. Я часто вспоминаю своих школьных педагогов, они меня очень многому научили, и я в своей работе тоже использую их методику».
Река – место силы
Остается ли свободное время у молодого педагога? Юрис говорит, что он из тех людей, которым нравится делать все. «Я вырос в деревне, и мне нравится лазить по деревьям, что-то строить, возиться с техникой, ездить на машине». Плюс к тому играть в компьютерные игры, готовить, заниматься спортом, путешествовать.
Вместе с подругой они объездили многие глэмпинги Латвии, этим летом путешествовали по Литве, до которой из Даугавпилса рукой подать. В самом Даугавпилсе им нравится бывать в Стропах, где есть масса возможностей для активного отдыха, а в Ливанах Юрис в первую очередь называет место, которое называется Убаглицис – это приток реки Дубны на территории города.
Ему всегда нравилось, что река Даугава и в Ливанах, и в Даугавпилсе рядом, и наверное, не случайно. Еще в школе Юрис однажды изучал генеалогическое древо своего рода, ему было интересно происхождение его топонимической фамилии (Даугавиетис – тот, кто живет около Даугавы). Выяснить удалось немного, и он намерен этот вопрос изучить более детально. «Узнал, что когда-то ту землю, на которой моя семья живет, купили два брата с фамилией Даугавиетис. Сейчас у наших соседей другая фамилия. Также известно, что раньше вокруг Даугавпилса тоже жили Даугавиеши, их работа была связана с торговлей древесиной, когда по реке еще сплавляли дерево...»
Елена ИВАНЦОВА