В начале июля Союз «зеленых» и крестьян (ZZS) потребовал отставки министра сельского хозяйства Дидзиса Шмитса. Причина - бездействие министра и неспособность ограничить неконтролируемый рост цен на продовольствие. Разбираемся, что происходит в магазинах и в Сейме.
Правление ZZS напоминает, что цены на еду в Латвии выросли почти на 40% за последние два года, в том числе резко подорожали продукты первой необходимости. Например, только за последний год цены на хлеб повысились аж на треть.
Политическое объединение указывает, что министр сельского хозяйства до сих пор не предложил решений, чтобы ограничить неконтролируемый рост цен на продукты питания.
В качестве решения проблемы ZZS предлагает снизить налог на добавленную стоимость (НДС) на хлеб, молоко, свежее мясо, яйца и рыбу, чтобы хоть немного сократить ежедневные расходы жителей Латвии. А в эфире канала TV24 председатель парламентской фракции Союза «зеленых» и крестьян Виктор Валайнис обрушился с резкой критикой на торговые сети.
■ ■ ■
Действительно, крестьянские организации признают, что на некоторые местные продукты наценка в торговых сетях составляет 70%, 150% и даже 300%.
«В такой ситуации крестьянам приходится затягивать пояса, люди не могут покупать продукты питания, которые им нужны ежедневно, а торговцы продолжают зарабатывать», — подчеркивает Викторс Валайнис, заключая, что министр сельского хозяйства не сделал ничего, чтобы ограничить произвол торговцев и расширить возможности местных производителей предлагать свою продукцию потребителям.
«В настоящее время я ставлю супермаркеты в один ряд с банками, которые в этой ситуации, когда все жители Латвии затягивают пояса, получают баснословные прибыли, о чем свидетельствуют их финансовые показатели. И это говорит лишь о том, что законодатель, правительство и все регуляторы не приняли достаточных мер, чтобы хоть как-то ограничить эти показатели прибыли и заставить торговцев больше думать не только о собственной наживе», - заявил Виктор Валайнис.
■ ■ ■
Схожего мнения придерживается и Ингуна Гулбе, руководитель Центра продвижения аграрного рынка Института сельскохозяйственных ресурсов и экономики. По ее мнению, кошельки жителей больше не в состоянии выдержать цены на продукты питания. В дороговизне продовольствия Ингуна Гулбе также частично винит торговые сети.
Оценивая разницу цен в странах Балтии, Гулбе признает, что цены на многие овощи и фрукты, а также на рис, кофе, сахар и масло в Латвии выше, чем в соседних странах. Например, некоторые базовые продукты в магазинах сети Rimi в Эстонии стоят в три раза меньше, чем в Латвии.
Также Гулбе напоминает о большом неравенстве доходов среди жителей Латвии. «Часть жителей дождалась повышение зарплаты, но другие люди не могут купить даже самый дешевый рис», - считает эксперт
При этом Ингуна Гулбе считает, что покупательская способность жителей не растет: «В денежном выражении в этом году в магазинах продано столько же или даже больше продуктов питания, чем в прошлом. Но объемы проданного продовольствия в килограммах или литрах уменьшились. Кошельки наших соотечественников уже не выдерживают таких покупок», — признает эксперт.
■ ■ ■
Причину роста цен можно найти в отсутствии конкуренции в торговле. «У нас всего две большие торговые сети — Maxima и Rimi. Сети LIDL — это другой вид торговли. В Латвии нет реальной конкуренции, цены в двух лидирующих сетях примерно одинаковые, и я даже не могу найти похожий ассортимент в других магазинах», — пояснила Гулбе.
По ее словам, снижение цен должно быть более быстрым и масштабным, чем сейчас, и рано или поздно оно произойдет из-за давления со стороны покупателей. Гулбе выразила надежду, что Латвия не дойдет до регулирования цен государством.
■ ■ ■
А вот представители крестьян более категоричны. Скажем, председатель Совета сотрудничества сельскохозяйственных организаций Гунтис Гутманис считает, что ценообразование на рынке продуктов питания в Латвии происходит неправильно. Проблему он объяснил на примере продажи молока.
Благодаря маркетинговым исследованиям магазин знает, за сколько может продать один пакет молока. Магазин сообщает переработчику, что он может купить пакет молока по определенной цене, переработчик понимает, сколько стоит производство одного пакета молока, и затем вычисляет остаток – ту сумму, которую крестьянин может получить за молоко. Но по справедливости цепочка должна начинаться с другого конца: крестьянин должен произвести молоко, добавить к его себестоимости свою прибыль и по этой цене отдать продукт переработчику, который затем поставит товар в магазин. При этом каждый участник этой цепочки должен прибавить к себестоимости продукта свой небольшой процент честного заработка.
Также Гутманис отметил, что существуют проблемы с количеством местной продукции на полках магазинов. В наших супермаркетах свободно продается литовская, эстонская, польская продукция. В то время, как в той же Литве и Эстонии, не говоря уже о Польше, латвийских продуктов на полках супермаркетов практически нет.
«Можно ввести регулятор, позволяющий магазинам устанавливать наценку на товары. Если наценка окажется слишком высока, то пусть государсво облагает ее дополнительным налогом… Если бы магазины продавали местную продукцию и наценки были в пределах разумного – 20-30% – тогда мы бы не возражали. Но в реальности видим совсем другую картину. О чем, к сожалению, мы не можем сказать публично. Все это не облегчает сотрудничество с магазинами», – сказал Гутманис.
■ ■ ■
Справедливости ради, надо отметить, что представители торговцев опровергают существование сверхвысоких наценок.
Так, председатель правления Латвийского союза торговцев Раймонд Окманис, говорит, что наценки в размере около 100% встречаются крайне редко, и это обычно касается непродовольственных товаров.
По утверждению Окманиса, на акционные товары наценка составляет 5%, а иногда товар продается и по себестоимости, и даже бывает, что дешевле.
На хлеб наценка составляет около 20%, на молоко и молочные продукты — от 15 до 25%, на свежее мясо — около 30%, на фрукты и овощи около 25-30%.
Если меняется закупочная цена продукта, то меняется и его цена на полке. И если покупатель вдруг видит в магазине очень резкое повышение цены, это означает, что старые запасы товара закончились и поставщик поднял закупочную цену.
«Владелец магазина не будет повышать цену сверх рамок, которые установлены на рынке», - уверяет Окманис.
■ ■ ■
Каким же образом борются с ростом цен на продукты питания в остальных европейских странах?
Например, в Португалии НДС на корзину продуктов питания первой необходимости будет временно снижен до нуля. При этом в Польше и Испании уже действуют пониженные налоги. Правительство Франции достигло определенного соглашения с торговыми центрами, которое позволит разделить бремя повышения цен между потребителями и торговыми сетями – по оценкам, в ближайшие месяцы прибыль компаний сократится на несколько сотен миллионов евро.
А министр финансов Швеции решил больше не играть в игры и вызвал руководство крупных торговых сетей «на ковер» для объяснений, предупредив их, что он даст больше полномочий надзорному органу страны, чтобы тот мог вмешаться, если заметит недобросовестное поведение торговцев.
В свою очередь премьер-министр Британии Риши Сунак обратился к розничным торговцам с просьбой устанавливать стандартные цены на некоторые товары первой необходимости, такие как хлеб и молоко.
А в Италии в крупных городах произошла макаронная забастовка, во время которой жители на неделю перестали покупать макароны из-за высоких цен.
В Америке многие годы малоимущим жителям выдают так называемые продуктовые талоны. Сейчас это специальные карточки, по которым можно купить базовые продукты в определенных магазинах.
■ ■ ■
Но надо отметить, что прямой контроль за ценами противоречит принципам рыночной экономики. Согласно теории, справедливая цена товара должна образовываться благодаря конкуренции. Только вот, как было упомянуто, нормальной конкуренции между торговцами в Латвии нет. Максимум, что может сделать государство, это штафовать торговые сети или производителей за картельный сговор. Но Совет по конкуренции пока признаков картельного сговора в происходящем не видит. На снижение НДС на продукты надежды нет, поскольку лишних денег в государственном бюджете нет.
В итоге все, на что готово наше правительство - это обращаться к торговым сетям с просьбой снизить цены. И ждать, когда цены упадут сами.
Дмитрий СМИРНОВ, экономист