Томат всегда будет предпочитать тепло, невысокую влажность воздуха, достаточное количество питания и воды. Но у разных сортов томатов есть свои требования, и уход за ними будет отличаться, например, в зависимости от высоты куста.
Метр с кепкой, шаг вперед!
Латвийская садовод Элга Бражуне, которую порой называют королевой томатов, на своем участке делит помидорные посадки на три категории: низкорослые (до метра в высоту), полудлинные (до полутора метров) и высокорослые, которые растут вверх постоянно, не зная лимита.
– От того, к какой из этих групп относится томат, будет зависеть выбор места для него в теплице. Если теплица имеет одну высоту, место для посадки нужно выбирать исходя из движения солнца – чтобы низкие томаты не оказались затенены высокими. Поэтому на самых солнечных местах мы сажаем низкорослые сорта, а в середине теплицы – высокие, – рассказывает опытный садовод и коллекционер томатов.
Как формировать кусты
Чтобы томат не болел и давал максимальный и качественный урожай, его нужно не только поливать, подкармливать и избавлять от сорняков, но и регулярно подправлять: что-то отрезать, что-то выламывать. А к концу сезона и вовсе отрезать кусту «голову». Все это называется формированием кустов и делается по определенным принципам.
– Если кустик маленький, то, скорее всего, отрезать ему макушку вам не придется: он сам остановит свой рост. Также есть много сортов томатов, у которых не нужно выламывать пасынки – они сами образуют компактные кусты и плодоносят изо всех своих сил согласно сортовому описанию, – успокаивает начинающих садоводов Элга Бражуне. – Самые простые в уходе низкорослые сорта – мы их высаживаем, прикрепляем к одной или двум опорам, чтобы плети не падали под весом плодов, и можем ждать урожай. Конечно, в теплице такие посадки придется еще и поливать.
Второй фактор, от которого будет зависеть формирование кустов, это питательность почвы, усвоение томатом нужных микроэлементов и дополнительные подкормки. Все это скажется на конечном урожае как низкорослых, так и высоких томатов.
– Кусты томатов средней величины вытягиваются до метра-полутора. Обычно у них все пасынки оставлять не получается, приходится формировать куст, оставляя два-три побега, – говорит садовод.
Элга Бражуне объясняет, что в зависимости от величины плодов у куста может быть и четыре побега. Крупноплодные томаты обычно формируют на двух побегах-стволах, сорта с меньшими плодами на трех-четырех, для кустов с мелкими помидорами-ягодками пасынков можно оставить еще больше. Главное, чтобы куст не получился слишком плотным. Поэтому, даже если плоды мелкие, но куст вытянулся на метр-полтора, то его нужно прореживать.
Свой подход должен быть к высоким сортам, которые самостоятельно не прекращают тянуться вверх на протяжении всей вегетации.
– Такие томаты растут, пока позволяет погода. Очень часто в сентябре и октябре они готовы цвести, не предчувствуя того, что вот-вот настанет настоящая осень и конец сезона. Такие растения нужно вершковать, – рассказывает специалист по выращиванию томатов с многолетним опытом.
Положить конец бесконечному росту таких сортов нужно будет в начале августа, отрезав им макушки.
Пасынки полезные и лишние
Боковые побеги, появляющиеся из пазухи листа, у томатов называют пасынками. Некоторые из них продуктивные, от других же нужно постоянно избавляться. Эта часть ухода в большей степени касается средних и высоких кустов.
– Пасынки у томатов растут практически повсюду: из каждой пазухи листа хочет вырасти новый побег. Но продуктивные пасынки, то есть те, на которых будет урожай, образуются под кистями, – делится полезным секретом Элга Бражуне.
Чтобы не запутаться, сперва находим на кусте первую кисть с цветами или плодами, затем смотрим на лист, который находится на стволе первым под этой кистью. Именно в пазухе этого листа вырастает продуктивный побег, который мы оставляем в качестве второго ствола. А вот остальные пасынки под этим листом нужно выломать. Садовод говорит, что это правило избавления от лишних пасынков относится ко всем видам томатов. Правда, у самых низкорослых кустиков эти нижние пасынки не развиваются сами по себе: они появляются, но почти сразу прекращают рост.
– Если мы хотим сформировать растение на трех побегах, то для этого следующий продуктивный пасынок мы найдем под следующей кистью, – объясняет Элга Бражуне. – Оставлять надо именно их, а не случайные отростки посреди куста, которые нам показались красивыми или сильными.
Выламывать или отрезать пасынки, большого значения не имеет – каждый делает это так, как удобно лично ему. Сама Элга предпочитает их отламывать, чтобы не оставлять пеньков.
– Часто на пеньках появляется такая черная точка – попадает инфекция. Если вовремя ее не заметить, инфекция может попасть в сок растения и начать его портить, – замечает специалист. – Если такое произошло, нужно сделать новый срез и место среза замазать золой. Для этого можно просто собрать золу лиственных деревьев или приготовить зольную мазь, отварив золу в воде.
Элга советует удалять пасынки, когда они достигли длины в пять-семь сантиметров. Пока растет пасынок, у куста интенсивно развивается новая зона корней, поэтому пасынку нужно дать немного времени подрасти. В свою очередь, когда этот боковой побег уже перерос семь сантиметров, новые корни куста уже стремительно не нарастают, зато сам побег для своего развития начинает забирать питание у остального растения.
Дайте им опору
В семейном хозяйстве Элги Бражуне Neslinko для подвязки томатов используют клипсы, которые закреплены на веревках. Веревки при этом привязаны к протянутым вдоль теплиц тросикам. К одному пластиковому клипсу-кольцу можно присоединить две веревки, что очень удобно при выращивании томата на двух стволах.
– Для детерминантных (низких) сортов мы ставим какую-нибудь опору уже сразу при посадке. Одну, а лучше две – каждая со своей стороны. Позже к этой опоре крепим куст, чаще всего привязываем, – рассказывает садовод. – Для сортов, у которых большой урожай формируется на нижних кистях, кисти нужно тоже подвязывать, чтобы плоды не касались земли.
Чтобы не травмировать корневую систему томата, опору правильнее всего ставить во время посадки, а не позже, когда растение уже успело укорениться.
Часть листьев убрать
Уход за кустом томата подразумевает не только избавление от пасынков, нужна и работа с листьями. Листья питают растение, но их удаление ускоряет созревание урожая. С другой стороны, питательные вещества от листьев передаются и плодам, что улучшает их качество.
– Оценить, сколько убрать листьев и сколько оставить, можно, посмотрев, насколько они здоровы и насколько мы уже оголили растение. В общем, нужно понять, действительно ли эти листья нужны растению? Или его лучше от них освободить? – поясняет непростую ситуацию Элга Бражуне.
В первую очередь на удаление идут нижние листья, которые начали изменять цвет: желтеть, сохнуть по краям.
– Поначалу, когда нижние листья становятся визуально непривлекательны, они все еще нужны растению, как резерв питания. Не спешите их убирать сразу, – поясняет садовод.
Слишком много листьев на кусте затеняют кисти. Это можно исправить, убрав отдельный лист или только его часть. Прореживая листву, никогда не избавляйтесь от верхних листьев – они «тянут» питательные вещества от корней на себя, по пути обеспечивая питанием все растение.
Элга Бражуне говорит, что обычно между гроздьями томатов есть три-четыре листа. Мы можем убрать один, максимум два. Конечно, от листьев избавляются, когда есть какие-то проблемы: появляются пятна, гниль. Если есть возможность, лучше убрать только пораженную часть листа, а не весь целиком.
Вилена КРАСНИТСКАЯ, ведущая рубрики «Садовый вопрос»